Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт.
8 октября исполнилось ровно 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Она была не просто поэтом: ее стихи всегда поражали своей глубиной и эмоциональностью.
Родилась Марина Ивановна в Москве 8 октября 1892 года, в полночь с субботы на воскресенье, в канун праздника Иоанна Богослова. Уже позже Марина напишет о себе:
8 октября исполнилось ровно 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Она была не просто поэтом: ее стихи всегда поражали своей глубиной и эмоциональностью.
Родилась Марина Ивановна в Москве 8 октября 1892 года, в полночь с субботы на воскресенье, в канун праздника Иоанна Богослова. Уже позже Марина напишет о себе:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Цветаева выросла в атмосфере творчества, постоянно витавшего в ее доме. С самого детства она рифмовала строчки, складывая их в небольшие стихи.
Первый сборник стихотворений «Вечерний альбом» увидел свет, когда Марине было 18 лет. Но уже тогда на творчество Цветаевой обратили внимание знаменитые поэты той поры: Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв. Их поэзия значительно повлияла на ее раннее творчество.
Для Марины Ивановны написание стихов всегда было неким ритуалом. Многие современники в своих воспоминаниях описывали, как рождались ее поэтические строки:
«В очередной раз измученная надоедливой бессонницей Марина, хмуря лоб так, что под русой челкой появится сетка морщин, сядет за свой письменный стол, закинет ногу на ногу и низко склонится над тетрадкой. На столе кипы книг, главным образом французских, рядом чашка уже остывшего черного чая. Каждый раз у Марины беда с лампами. Она каждый день забывает, что надо дать стеклу согреться, а потом уж пускать сильнее. Каждый день на столе осколки. Марина сидит в темноте, пока дворник ходит в лавочку за новым стеклом. Она просто не замечает окружающего. Как только строчки в ее голове складываются в нужном порядке, все, Марину больше не вернуть в реальный мир: смуглое лицо ни единым мускулом не выражает эмоций, зеленые глаза в окружении золотисто-коричневого кольца становятся прозрачными, а темные губы от долгого курения быстро шевелятся, беззвучно проговаривая только ей известные слова.
Изредка крепкая рука, старше ее возраста, с массивным перстнем на пальце, тянется за сигаретой, а после вновь возвращается к деревянной ручке с тонким пером. В тишине слабо вспыхивает огонек.
Вернувшись в реальность, Марина расправит и так идеально прямые плечи, чуть качнет головой, отчего пушистые волосы слегла подпрыгнут, пару раз моргнет, переведет взгляд на раскрытую тетрадь, где мелким, округлым почерком слова собираются в стихотворение».
Сама же Марина Ивановна писала в дневниках: «В своих стихах я уверена непоколебимо».
Октябрьскую революцию Марина Цветаева не приняла и не поняла. Казалось бы, именно она со всей своей бунтарской натурой могла обрести в революции источник творческого вдохновения. Пусть она не сумела бы понять правильно революцию, ее цели и задачи, но она должна была ощутить ее как могучую и безграничную стихию.
Однако судьба распорядилась иначе: Марина Цветаева переезжает в Берлин, затем в Чехию и в Париж.
Цветаева чувствовала глубокое одиночество. Ей некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться. В таких лишениях, в такой изоляции она героически работала как поэт, работала не покладая рук. Правда, в ее стихах отныне зазвучали совсем иные ноты:
Берегитесь могил:
Голодней блудниц!
Мертвый был и сгнил:
Берегитесь гробниц!
От вчерашних правд
В доме смрад и хлам.
Даже самый прах
Подари ветрам!
В 1939 году Цветаева восстанавливает свое советское гражданство и возвращается на родину. Она мечтала вернуться в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось. Ее семейная жизнь сложилась прискорбно: мужа и дочь арестовали. Цветаева поселилась в Москве, готовила сборник стихотворений. Но тут грянула война. Эвакуация забросила Цветаеву сначала в Чистополь, а затем в Елабугу. Тут-то ее и настигло одиночество, о котором она с таким глубоким чувством сказала в своих стихах. Марина Цветаева не выдержала всех испытаний, обрушившихся на нее. 31 августа 1941 года она ушла из жизни.
Поэзию Цветаевой не спутаешь ни с какой другой. Ее стихи можно безошибочно узнать по особому распеву, неповоротным ритмам, неповторимому слогу.
Марина Цветаева искала в поэзии разные и новые пути. Ее талант не впишешь в рамки литературного течения, границы исторического отрезка. Все, ею написанное, объединено могучей силой духа, пронизывающей силой слова Поэта
.
Анастасия Бондаренко
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций
Комментариев нет:
Отправить комментарий